Clube do Nono - Plano Bicchiere Agosto/2018
VINHO PIZZATO TANNAT RESERVA 2013
Elaborado desde a colheita 2003, sempre esteve entre os mais
destacados Tannat Brasileiros. Está presente em pontos de referência
gastronômica no Brasil e na Europa (The River Hotel Savoy London, Restaurantes
estrelados Michelin na Alemanha, outros).
Proposta do Vinho: Vinho estruturado, mas sem perder a elegância. Para
beber agora ou amadurecer (bom potencial de guarda). Passagem por barris de
carvalho francês. Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras (1986). Das
melhores parcelas do vinhedo Sta Lúcia, Vale dos Vinhedos. Todas as garrafas
numeradas, em lotes pequenos.
Notas de Degustação*: Vermelho escuro, denso; no olfato apresenta uma
mescla de aromas de frutas escuras, chocolate escuro, especiarias, couro e
geleias (ameixa, amora) e torrefação; boca de bom corpo e estrutura, com
taninos firmes e prazerosos, de longa permanência; retro olfato de boa
persistência.
* notas geralmente observadas
Harmonização: Caças, cordeiro, feijoadas, cassoulets, queijos fortes e
pratos quentes gordurosos em geral.
Serviço: Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se
que a temperatura da bebida esteja entre 15 e 18ºC.
Dados desta Colheita: Colheita: em fevereiro/março de 2013
Dados técnicos:
Álcool (% vol.) : 13,5
Açúcar residual (g/l) : 2,3
Acidez total (g/l ác.tartárico): 6,07
pH: 3,62
Tempo de barril (meses): 12, francês
Elaboração do Vinho: Fermentação e maceração em tanques de aço
inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Tempo total de
fermentação e maceração: 9 dias. Amadurecimento
em barris de carvalho francês
VINHO FAUSTO (de Pizzato) TANNAT 2015
Elaborado desde a colheita 2005, passou a ser engarrafado com a
colheita 2007 como demanda do mercado Alemão e, a partir da edição 2009 passou
a ser comercializado nos mercados Brasileiro, dos EUA, de Luxemburgo, Reino
Unido, Francês, entre outros.
Proposta do Vinho: Passagem por barris de carvalho francês (3º a 5º
usos). Vinhedos próprios, conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas do
vinhedo Dr Fausto, Serra Gaúcha. Lote limitado, com numeração das garrafas.
Notas de Degustação*: Vermelho rubi com tons violáceos; intenso;
aromas de amoras silvestres e frutas escuras em geral, mentolado, terroso, pó,
especiarias, defumado e leve couro. Apresenta taninos finos, é equilibrado,
fresco e persistente; corpo médio. No retro gosto, amoras, geléia, especiarias
e couro. Boa persistência e sensação de frescor.
* notas geralmente observadas
Harmonização: Caças em geral, cordeiro, feijoadas, cassoulet, carnes
gordas, queijos fortes em geral.
Serviço: Para melhor apreciar os pontos fortes deste vinho, sugere-se
que a temperatura da bebida esteja entre 15 e 18ºC.
Dados desta Colheita: Datas de colheita: Fevereiro de 2015
Dados técnicos:
Álcool (% vol.) : 13
Açúcar residual (g/l) : 2,4
Acidez total (g/l ác.tartárico): 5,8
pH: 3,69
Tempo de barril de carvalho (meses): 10 (3º a 5º usos)
Elaboração do Vinho: Fermentação e maceração em tanques de aço
inoxidável, com leveduras selecionadas e temperatura controlada. Tempo total de
fermentação e maceração de 6 dias. Passagem do vinho por barris de carvalho
francês.
A Pizzato foi pioneira no plantio de Tannat em espaldeiras na Serra
Gaúcha nos anos 1980, decorrente de visita do Sr Plínio Pizzato ao Uruguai por
ocasião da ‘reconversão vitivinícola’ em curso à época naquele país. Nos anos
1990 a família levou a Tannat também para o vinhedo Dr Fausto.
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